Матушкины посиделки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Матушкины посиделки » Кухня » Суши


Суши

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Купила всё для суши. Наверное... Я так думаю, по крайней мере.
Рис (долго думала, чем отличается специальный от обычного, вчера муж пирожки с рисом принёс - такой склеенный - сушАм и не снилось  :yep: )
Нори (водорослЯ, в которую роллы заворачивают)
Васаби
Маринованный имбирь
Икры летучей рыбы не было, пришлось купить икру плавучей  :flirt:
Коврик для скручивания роллов
Копчёного угря  :rolleyes:
И даже... тсссс  мясо морского гребешка :glasses:
Теперь приятно было бы понять, что со всем этим счастьем делать

А, ещё немного какого-то зелёного салата купила... Не помню, как называется...

2

я делаю суши. Рис как и Парасолька беру самый обычный наш отечественный. Варю минут 15 в соленой воде, потом в друшлаг и промываю обильно холодной водой. Выкладываю этот рис в миску, добавляю чуточку уксуса (надо специальный для суши, а я опять же наш беру обычный). На коврик кладу эту самую водорослЮ, накладываю с краю (примерно шириной 5-6см) рис, посередине делаю борозду, в которую укладываю рыбку (можно икру, овощи, кто чего хочет). Потом ковриком аккуратно заворачиваю, потом острым ножом режу порционные ролы и выставляю на широкую плоскую тарелку. Я это блюдо не ему из-за уксуса. А мужу очень нравится. Рыбку использую обычную горбушу копченную. Иммется у нас термоядерный соус вассаби, муж его по капельке использует.

3

Настаиваю на правильном рецепте и правильном рисе...Иначе это уже не суши, а обычные корейские роллы, которые продают вместе с корейскими салатиками.
"Японика" продается во всех городах. Ну в крайнем случае любой круглый рис.
Промывать нужно ДО и ни в коем случае после варки риса.
Промывать нужно тщательно под холодной проточной водой.
Итак, 300 мл (!!!!!!!) риса...на семью из 2 взрослых едаков достаточно
Можно сначала налить в глубокую миску, залить водой, промять все в ладошках и дальше под протоком мыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Далее заливаете рис минут на 10-15 той же холодной водой.
Сливаете воду.
Перекладываете рис в кастрюльку
Заливаете водой 345 мл
Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин.
Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается.
Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
Далее все быстренько перекладываем в миску - желательно широкую плоскую (деревянная предпочтительно)
И вливаем уксус+сахар+соль (если не нашли специальный рисовый уксус, то  могу заверить, виноградный не испортит всей картинки) -
Пропорция такая:
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли
Деревянной лопаточкой рис с уксусом мешаем рубящими движениями (эх, как бы показать), а другой рукой обмахиваем пар...типа, остужаем рис...веером обязательно бамбуковым (ШУТКА!!!!)  :D  Можно легкой детской тарелочкой. Должна быть рисинка к рисинке и при этом в руках должна слеиваться-слепляться в "котлетку"...
Это о рисе...
Если надо - расскажу как я делаю роллы и роллы наизнанку...

4

Рассказывай :) Можно с фотками :)
Кстати, вычитала, что рис обмахивается не для остывания, а для для того, чтобы уксусные пары выветрились. Уксус даёт клейкость и мягкость рису, плюс вкус, а сами уксусные испарения нам не нужны  :blush: Поэтому махать всё равно, чем. Главное, активно :) Может, ентилятор ставить рядом и не заморачиваться?

5

Парасолька написал(а):

Кстати, вычитала, что рис обмахивается не для остывания, а для для того, чтобы уксусные пары выветрились.

точно!
когда ты меня спросила для чего - я подумала - ведь знаю для чего, но не помню...ну...и что б не выглядеть несведущей клушей...сказала про остывание...ой...как стыдноооооо  :blush:

6

Квасенок написал(а):

несведущей клушей...

:D
Рассказываю страшное.
Японцы, оказывается, ничего не делают просто так.
Я сегодня из чисто женско-кулинарного любопытства решила попробовать нори.
Для тех, кто не держал это в руках, поясню, что нори - это вот та самая тёмная тонко-листовая бяка, в которую заворачиваются роллы. папиросную бумагу напоминают.
В общем, распаковав пачечку, я достала оттуда листик, и ничтоже сумняшеся тяпнула его с уголка...
В следующий момент я осознала всё коварство японцев, не пишущих никаких предупреждений на упаковке этого страшно опасного для нашего человека лакомства.  %-)
Я ПРИЛИПЛА к листу нори  :rofl:
Прилипло всё, что было в контакте, то есть язык и обе губы. И вот стою я посреди кухни  :D , с торчащим изо рта листом нори примерно 20х20 см  :'(  и с нежностью вспоминаю детскую площадку садика № не помню какой города Мирный Архангельской области, где имела счастье попробовать на вкус металлическую конструкцию забора на 30 с лишним -градусном морозе  :P
Как я жалела об отсутствии той доброй нянечки, которая в далёком 1978 году отливала меня от металла тёплой водичкой из чайника  :love:

КОроче,девочки. Лист этот я таки сняла. Практически вместе с кожей. И поняла, что японцы - хитрые люди. А нори - не просто лист прессованных водорослей, а КЛЕЙ  :'(

7

:D  представила себе картину маслом

8

Ага :)
Квасёнок,а ты расскажи-ка ещё про начинки для суши. Варианты, так сказать.
Хочу ещё и сладкие ролы с делать с цукатами (или фруктами, решу по хожу дела) и сиропом из розовых лепестков  :surprise:

9

Парасолька ну ничего себе тебя приклеило :huh: Спасибо что предупредила. Так вот почему они держатся так крепко как склеенные.
Я только нюхала эти листики, запах не мой, потому даже и погрызть не захотелось. А вообще это блюдо чисто на любителя. Например моя сестра говорит что это не ее блюдо. Уж очень они специфические.

вот нашла свое произведение исскуства. В прошлом году делала на стол на ребенкин ДР:
http://s45.radikal.ru/i110/0812/de/e55b9a5fb3d3t.jpg

Отредактировано ЕленаВ (2008-12-29 19:42:43)

10

начинка была только горбуша.

11

Эти водоросли морскую капусту высушенную на вкус напоминают :)
Лен, а ты какую начинку туда делаешь?

Слушайте, у нас народу мало, а Лен - много :)

12

Парасолька я делала горбушу и горбушу с тонким ломтиком свежего огурчика. Больше ничего пока не экспериментировала. Мужу моему очень нравится это блюдо.
Роллы с семгой по-домашнему
Роллы с семгой и авокадо по-домашнему

некоторые делают чисто вегетарианские суши, даже без рыбы.

13

Огурец купить забыли, поэтому "я его слепила из того, что было" :)
А именно:
суши с форелью
роллы с маринованными мидиями, болгарским перцем и каким-то зелёненьким салатом из водорослей
роллы с крабовыми палочками, зеленью и тем же салатом.
Деликатеся типа креветок и маринованного угря оставила на Новый год. Поразило, что готовится довольно быстро и большой выход из небольшого количества продуктов. Из 300 граммов риса получилось около 30 роллов и 4 суши.
Вот так этот мой "первый ролл комом" выглядит

14

Парасолька с почином. А готовится и правда быстро. Самое долгое в приготовлении суши - сварить рис. Красивые у тебя получились ролы. :cool:

15

Спасибо :)

16

В общем, суши слопали. Получилось неплохо, но мне показалось, что соли-уксуса-сахара было многовато. Сегодня задалась двумя вопросами:
1) у меня уксус 6%, не надо ли было его разбаавить?
2) почему норма риса в рецепте написана не в граммах, а в мл? Может, всё-таки гр?

И начинки мне напишите, пожалуйста!!! Очень хочется правильно сделать.

17

Парасолька я тебе начинки уже писала выше. Мужу понравилось, как он оценил? Как его желудок прореагировал?

я рис варю примерно 1 часть риса на 3 части воды и как закипит, минут 15 кипит на маленьком огне.

уксус муж хочет купить специальный который для суши. Когда-то купили соевый соус, так папе нашему очень не понравилось. Стоял-стоял долго в холодильнике этот соус, да потом я его втихаря выкинула.

18

Честно говоря, по-моему всё равно, какой уксус. А соевый соус мы купили дорогой, но от дешёвого он ничем не отличается. Вернее отличается, но не в лучшую сторну, как на наш вкус. У вас есть "Сэн-Сой" соус? Очень неплохой, ИМХО

19

сегодня делала суши. Уксус - яблочный. Мужу очень понравилось, сказал, что с этим уксусом они как-то мягче. Рыбка - лосось маринованный. Рис обычный кругленький, "Хуторок".


Вы здесь » Матушкины посиделки » Кухня » Суши


создать форум