У нас этот вопрос пока не стоит остро, однако начинаем задумываться. В обычную школу идти или в православную? Садиков православных у нас нет, поэтому пока мы с этим плотно не знакомы. У кого есть опыт - поделитесь плюсами и минусами пребывания ребёнка в таком учебном заведении?
Учебное заведение: надо ли выбирать православное?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22008-12-31 04:51:31
Парасолька
Мне кажется, что главное- это УРОВЕНЬ образования!И еще - ПЕРВАЯ учительница! Моя дочь училась в обыкновенной школе до 4 (включ) класса. Учительница дала ей ОГРОМНОЕ желание учиться и отличную базу знаний, но в классе у моей дочки не сложились отношения с ребятами из-за её лишних килограммов... Сейчас она учится в православной гимназии. Сына тоже пришлось отдавать в гимназию. Не скажу , что я довольна... Уровень- так себе, отношения между ребятами и с учителями- чуть лучше, чем в обычной школе... А вот завтраки и обеды- оставляют желать лучшего.... Иногда лучше в школьной столовой не поститься, чем есть такое постное гггггг....., от которого потом живот ВАЩЕ не проходит...
Поделиться32008-12-31 10:28:07
У меня отношение вовсем не однозначное... дочка ходит в православный сад не потому, что мы шибко православные, а потому что так сложилось. вставать на очередь в садик у нас надо за 1,5 - 2 года до поступления в него (т.е. если записал сразу после рождения - пойдешь после 1,5 лет, если в год - то где-то к 3 годам место найдут). Мы вообще-то не хотели сначала детей в садик отдавать (в обычный, который находится рядом с нами, уж точно - посмотрела я на воспитательниц...), а в православный возить очень далеко, на другой конец города, на двух автобусах в одну сторону. но Дочурка почти в три года закомандовала в садик. что делать? выход один - как ребенка священника её берут в прав.сад без очереди. так мы там и оказались. и как раз в это время наш папа сел за руль, ему отец отдал машину - вот теперь и возит её. В принципе, я довольна, дочке там очень нравится.
по поводу прав.гимназий тоже слишком сложно сккзать однозначно. Всё, что писада р.Б Ольга - совершенная правда. Моя учёба и работа в прав. гимназии это подтверждает. Но не всё так плохо. Есть и достойные гимназии, но их мало. В общем, надо смотреть в каждом конкретном случае. Могу сказать точно, почти все батюшки в нашем благочинии отдают детей в обычные школы - это факт. Пока мы тоже склоняеися к светской, но хорошей школе, но нам нравится и прав.гимнозия в соседнем городе (не сравнить с нашей). Но ещё есть время, посмотрим. Могу сказать одно - никакая прав.гимназия не сделает ребенка православным, если его не воспитают так родители. Бесспорный факт - почти все выпускники нашей прав.гимназии после её окончания не переступали порог храма.
Поделиться42008-12-31 21:36:47
главное- это УРОВЕНЬ образования!И еще - ПЕРВАЯ учительница!
Убедилась в этом на собственном опыте. Как же тяжело бедному ребенку адаптироваться к школе, если учитель не помогает этому процессу! Ведь многие детки до школы росли и воспитывались абсолютно изолированными от общества. Это я говорю о тех детках, которые не ходили в детский сад до школы. Моя-то ходила, но тем не менее, когда она стала ходить в школу, то те проблемы, которые были у нас в садике из-за необщительности и стеснительности моей Ксени, в школе проявились еще в большей степени. Если бы учитель это понимала!!! А она подавляет её своими замечаниями и даже криками. Естественно, ребенок просто не поднимает руку или, когда её вызывают отвечать, она молчит и давит в себе слезы. Я не знаю, может быть в такой ситуации смог бы помочь школьный психолог, но у нас такого нет.
никакая прав.гимназия не сделает ребенка православным, если его не воспитают так родители.
И в этом убеждаюсь. Главное, не терять времени, даже если сами родители встали на православный путь совсем недавно, уже имея детей (даже взрослых), нужно начинать постепенно, по крупиночке взращивать в детях веру. А с маленькими еще проще, они же впитывают все как губка, только давай ПИЩУ и они будут её "есть".
Поделиться52009-01-01 17:34:02
Я понимаю в отношении уровня и стартового, так сказать, толчка - кто и как его даст. Но вот при прочих равных выбирать православное заведение или нет? И отчасти - именно для священнического ребёнка?
На примере семьи своего мужа вижу, что к ребятам в школе и так повышенный интерес. Правда, разнохарактерный. Кто из-за папы дружбы ищет, кто - наоборот, тумаки дополнительные раздаёт. А в православной гимназии, по моим наблюдениям, по большей части учатся дети таких .... мммм... особо активных прихожан, так скажем, которые часто ищут либо а) симпатии батюшки через заигрывание с его ребёнком, б) повода придраться к священнику через поведение его детей. Этот вопрос вроде не определяющий, но он тоже важен.
Недавно имели возможность на отдыхе общаться с такой семьёй. Они вроде и почтительно к батюшке относились, но тут же и какие-то недовольства, как будто мы им обязаны чем. Ну, например, в воскресенье мы едем в соседнюю деревню в храм на литургию. Возвращаемся, встречаемся с ними в столовой.
- Ну как, Вы на Литургию попали куда-то?
- Да, в К....во ездили.
- Ой, а что ж вы нам не сказали, мы бы с вами поехали (поджимает губы)
Ну, во-первых, батюшка с семьёй проводит не так много времени, чтобы и на отдыхе постоянно быть в чьей-то компании. Ну, допустим, это не всем понятно. Во-вторых, в машине нас 4-ро. Двое детей в креслах и двое взрослых. Для того, чтобы взять их - тоже 4-х, представьте, как надо утрамбоваться... Почему мы должны подвергать опасности своих детей, вынимая их из кресел и беря на руки на оживлённой трассе, терпеть неудобства (40 градусов жары, а мы в четыре слоя в машине), да ещё и рисковать быть оштрафованными за избыток народу в машине? С пляжа мы их таким манером катали, но до храма 30 минут по трассе... У нас 7-месячная кроха... При этом непосредственно перед воротами санатория - станция ж/д, 2 остановки проехал - и вот тебе тот же храм. Правда,встать надо чуть раньше,чтобы в расписание электричек вписаться. Но дети у них старше наших - школьники оба. А, да - машина у них тоже есть, но они без неё в санаторий приехали - бензин экономят...
Ну, это так... мелочи...
Самое жуткое было - это поведение этих самых детей из православной гимназии. Вот тут для меня более серьёзный вопрос. Если в обычной школе окружащие хулиганят, можно ещё как-то ребёнка вразумить на темк "Ну ты же верующий человек, ты же должен понимать больше в отношении последствий своих действий, с тебя больше спросится, христиане так себя не ведут" и т. д. А если то же самое происходит в православном кругу? Чем крыть, простите?
В общем, что-то я в задумчивости. С другйо стороны, может всё не так... Может, там действитеьлно выше уровень нравственности... Может, в обычных школах всё ещё хуже
Поделиться62009-01-01 19:26:17
Вот я тоже когда-то думала, что в прав.гимназии отношение с одноклассниками и с учителями должны отличаться от отношений в обычной школе. Наивная!!!!!! Ничем они не отличаются. А крыть и правда нечем! Все люди совершенно одинаковы. Но сдругой стороны, проблемы у учителя - отругать ребенка нельзя, нельзя призвать к порядку - это ж не православно - вот и распускаются дети. А уж то, что батюшки от этих гимназистов на исповеди слышат об их похождениях...
По моим наблюдениям, в нашей гимназии учатся дети совсем не активных прихожан, скорее наоборот, тех, кто думает, что отдав ребенка в прав.школу решает проблему воспитания. Вот и получаем...
По поводу детей священника... Проблема в том, что в нашей гимназии учатся дети только настоятеля собора - благочинного, остальные батюшки отдают детей в обычную школу. Отношение к детям столь высокопоставленной особы соответствующее - ни слова против, никакой критики. У одного из детей я преподавала. Пару раз обращалась к матушке по поводу учёбы её сына, но лично, без критики при всех. Хотя тройки и даже двойки за контрольные ставила.
Поделиться72009-01-02 10:11:35
Девочки, счас я буду глаза округлять. Как это детей не ругать - это не православно? А известная фраза из Сираха, насчет не жаления розог? (Мысли гуляют куда-то, мимо клавиш мажу, сейчас знак вопроса только с третьей попытка нашла, так что цитировать побоюсь, чтобы не напутать) Как крыть нечем? А заповеди? А послушание? "Вы же православные детки, про послушание лучше знать должны, чем обычные, вот и слушайтесь?" А уважение к старшим, как обобщенный случай почитания родителей, не только своих, а в принципе?
Крыть как раз есть чем, просто никто этим не занимается.
Поделиться82009-01-02 11:06:46
mAlenushka
А вот так! А крыть нечем в том плане, что, предполагается, что дети всё это знают и , по идее, хорошее поведение, уважение к старшим и т.д. должно быть у них нормай поведения, а не тем, к чему их приходится постоянно призывать... И если ребенок ведет себя плохо среди неверующих детей, ему можно намекнуть, как писала Парасолька, что он - христианин. а если такое безобразие происходит в среде прав. детей, то что сказать ребенку? Он в ответ может сказать (особенно если деть уже не маленький), что ведь они тоже христиане - им можно себя так веcти, а мне нет?
Хочется сказать одно (а то какое-то грустное получается у нас обсуждение) - Среди всей этой массы есть дети, у которых хватает силы воли на идти на поводу у других, не поддаваться стадному чувству, и вести себя достойно. Конечно, им приходится многое выносить от одноклассников (весьма странная ситуация, согласитесь, что в прав.гимназии не любят детей, которые ведут себя по-христиански). Но такие единицы есть, во всяком случае были, когда я там работала...
Поделиться92009-01-02 11:18:16
valja
Так так и говорить, что и перед Господом на Страшном Суде будешь на других кивать? Там только твои дела обсуждаться будут
Я в этой сфере чистый телретик... У нас есть в городе православная гимназия. Родители хвалят. Мест - мало, т.к. помещение небольшое. А как на деле... Надо Паломника порасспросить, мож она чего знает...
Поделиться102009-01-04 19:07:55
Вот нас та же история примерно. А насчёт "на других кивать"... тут хоть говори, хоть нет - он сам по сторонам будет смотреть и выводы делать. Эх...
Поделиться112009-01-04 20:55:58
а вот вопрос у меня по поводу наркотиков-травки-выпивки-курева- прочих ужасов совр. молодежной жизни. меня больше всего страшит еще вот это - близость всего такого в обычных школах. есть предположение (или это иллюзия?) - что в правосл. школе такого нет или хотябы за этим лучше следят или хотябы это есть не так массово как в обычных школах. ясное дело, что всё от семьи и т.п., но ... ступить на скользкое ребенок может даже при самых лучших родителях и самом правильном воспитании. у меня нет 100%гарантии, что мой ребенок не захочет "попробовать" втихаря чего то "такого", если 99% его окружения активно этим "балуются"...
Валя, как с этим реально в правосл. гимназии?
Фотина, Матуся - как с этим в обычных школах?
Правда, страшно мне ..
Хотя... если я не ошибаюсь, в том же Киеве и правосл. гимназий даже нет((((
Поделиться122009-01-04 21:43:27
ну может наркотиков-травки и нет, во всяком случае мне такие случаи не известны (написала это, а батюшка подошел о говорит мне "наивная, как же нету"), а курево-выпивка - сколько угодно... кроме таких экстремальных вещей, меня лично очень беспокоит статистика по созданию семей среди наших выпускников... (когда еще учась в школе, девочки беременеют, мальчишки женятся сразу после выпускного, многие подолгу живут гражданским браком, или просто живут то с одним, то с другим).
Поделиться132009-01-04 21:55:00
я эту проблему тоже имела в виду под словами "прочие ужасы" - и половые отношения, и аборты, и насилие (не только половое, а и просто - жестокие избиение, да еще с целью создания "видео-продукции") и "неприличные" болезни... ой, пишу и самой аж плохо делается... так хочеться оградить по максимуму своего ребенка от даже просто созерцания всех этих прелестей в школьный период...
поверьте, это не то, что хочеться вырастить сына-дочку у себя под передником.. большая жизнь - ясное дело - не шоколад с мармеладом... но, думаю, понимаете вы, что я хочу сказать.. для меня например было потрясением в 15 лет видеть свою одноклассницу "девочкой", а сегодня уже не девочкой... наивно? а по-моему, не стОит перегружать нестойкую психику дополнительной грязью..
Поделиться142009-01-04 22:29:43
В нашей обычной школе есть все! Чего нет - так это 15-летних девственниц. Ну, может, где и притаилась, так это музейный экспонат Выбора же у нас нету, к сожалению. Большинство старшеклассников пиво за алкоголь давно не считают. Остается своим детям капать на мозги день и ночь. И надеяться на лучше...
Поделиться152009-01-05 00:23:33
У нас в епархии есть общество православных родителей. Так вот они провели опрос среди гинекологов, курирующих школы (тех, которые проводят плановые осмотры). Результаты их поразили. По оценкам врачей примерно 80% старшеклассниц - девственницы. Но при этом стараются выглядеть как... и своего целомудрия стесняются даже перед врачом. О как! Делаем выводы?
Поделиться162009-01-05 08:40:35
Ну, если судить по классу сестренки, то так и есть - все страшно стараются казаться умудренными опытом прожженными бабенками, любимое выражение - "мой бывший", штаны на бедрах, кофты над пупком и т.д. Но реально как вести себя с настоящим мужчиной ни одна не знает, т.к. никогда этого не делала
В новой школе (где я училась в свое время) директриса организатор от Бога. Так мало того, что они там давали расписку, что они не будут курить и пить что бы то ни было, крепче чая и газировки (включая энергетики - ни-ни), так еще и бдят за ними. И такой картины, как мОлодежь, курящая в туалетах или пацаны, курящи с охранником - нонсенс! Кстати, охранники некурящие
А в остальном... Вот расписание сестры: три олимпиады, из которых в двух онауже вышла на Приволжский ФО, рок-группа, куча всяких творческих вечеров по литературе-русскому-истории, к которым, конечно, надо готовиться, д/з по профильным предметам по пяти учебникам по каждому, математика в гуманитарной классе по учебнику для мат. школ, музыка уже в музыкалке (она ее закончила, просто занимается специальностью) - и детям там о глупостях думать некогда.
Да... Предмет ОПС бесит весь класс Анкета: "В каком возрасте Вы считаете, нужно! начинать жить половой жизнью?" Так вот девочка, дочка депутата нашего заявила на это: "А если я хочу начать ее после свадьбы? Откуда я знаю, сколько мне будет лет? И вообще, у еня семья - с крепкими моральными устоями" Вот такие там дети.
Я про нашу гимназию православную вообще ничего не знаю, да и работает она года 2-3. В первую очередб все равно на педсостав надо смотреть. Зато есть кадетское и суворовское, вот только в суворовку берут с 8, по-моему, класса. А вот кадетское... Для моего это, по-моему, самый лучший вариант