Матушкины посиделки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Матушкины посиделки » Кухня » Кутья

Кутья

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Поделитесь рецептами кутьи  :blush:

2

Я в прошлом году варила пшеницу цельную (не знаю даже, по науке это или нет), варить её доооооолго.... Но чтобы целенькая осталась. Потом, по идее орехи растираются в ступке - и в готовую кутью. Изюм ещё можно и мёд.
А может, это я про коливо рассказываю? УУУУУ, темнота я какая....

3

Так вроде кутья и коливо это одно и то же? Ой, я тоже темнота!!!
Я буду пшеничку в пароварке делать - чтоб не развалилась, а потом туда покидаю просто орехов, цукатов, изюма, меда и т.д.

4

А где вы пшеницу берете? Я люблю с пшеницей, но зачастую найти ее не получается, поэтому делаю с перловкой. А мак не добавляете?

5

А я купила "Пшеницу" сварила. а она перловкой оказалась  :D

6

Олюнь, а все равно вкусно  :cool:

7

Олюшка
не, побежала купила пшеницу:)

8

Ой, точно, мак надо. На Западной Украине его растирают в каменной (и только каменной ступке), потом орехи добавляют - и тоже растирают. Такая вкуснотища получается....  :cool:

9

Олюшка
В магазине мы ее берем. ТОлько у нас цельная пшеница только в пакетиках индивидуальных...

10

А я не нашла в магазине. А на базар не вырвалась - опять буду из перловки делать с медом, маком, орехами...

11

У нас кутья - это рис с медом и изюмом, на поминки. А кОливо, или сОчиво,  - на сочельник: пшеница с медом. Больше ничего не добавляем, т.к. делаем пару тазиков, на весь приход.

Отредактировано Фотина *** (2009-01-05 22:48:49)

12

Девочки, а ее обязательно делать на Рождество? Никогда не делала, только на поминальные субботы.

13

У нас на сочельник делают, после службы раздаем - вместо обеда, т.к. строгий пост. Правда, мало кто так уж его соблюдает...

14

как интересно, столько нового узнаю, почитав тут посты. А моя мама всегда делала вечером в сочельник рис + немножко компота + немножко варенья. И говорила что это кутья. У нас тут и на поминки подают такое.

а вот сколько рецептов кутьи я нашла в интернете  http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kutya/

Отредактировано ЕленаВ (2009-01-06 08:49:40)

15

ой, народ! Пшеница - про Киев и бОльшую часть украины могу сказать - на базаре всегда перед Рождеством найдется, это точно. а в магазинах с перебоями.
Есл честно, не заходила в эту тему, так как не думала, что чтото могу новое сказать, думала итак все знают про кутью.. Но как я уже увидела по нашему приходу, в России вообще мало кто про кутью знает - в лучшем случае готовят рисовую.
На Украине традиции лучше сохранились, да  то, как я понимаю - не везде(((
Итак настоящая кутья:
- пшеница (ободранная) - я ее на ночь заливаю водой, с утра за пол часа сварится, можно сразу откинуть на дуршлаг и даже промыть. Варю в воде с сахаром.
Потом орехи - перетереть можно на доске разделочной - накрыть пленкой и  скалкой покатать, или в кофемолке.
Мак конечно по классике макогоном в макитре растирают - но это тяжелоооо и долго. Современному человеку проще всего блендером (Браун например) - я его запариваю сначала, набухнет - в неширокой ёмкости блендером перетираю до белизны. А еще когда то у кумовей видела специальную "мясорубку" (ручную) - но она совсем не для мяса, а вот мак не ней как раз и перетирается.
Изюм промываю, запариваю кипятком чтоб набух, сцеживаю.
Все смешиваю - заливаю водой смешанной с мёдом (только люблю чтоб меда много было). А свекровь моя любит узваром заливать (компот из сухофруктов).
Ктото любит кутью пожиже, ктото вообще жидкости не добавляет. Можно еще и цукатиков апельсиновых добавить. а у нас ктото в храм принес вообще с курагой и посыпанная кокосовой стружкой - оч. вкусненько)))

Еще по традиции на Рождественский сочельник кутьей начинают трапезу, а в Богоявленский сочельник - кутьей завершаю трапезу и всё - до следующего Рождества..
На поминках встречала как рисовое коливо так и пшеничную кутью. Это, как я понимаю, от местных традиций зависит

Отредактировано Veronika (2009-01-09 01:12:18)

16

У нас (в России) кутья - это на поминки, а коливо - на сочельник. И зерно разное, и способы приготовления. Но всегда мало добавок, чтобы не чересчур вкусно было.

17

Девочки, пардон, а на Пасху тоже кутья подается? Это утром начинать с нее есть? :blush:

18

Фотина ***
если не ошибаюсь, то именно слово КОЛИВО употребляется в Типиконе (в минее) - в отношении сочельника. И имеется в вилу именно пшеничное - поскольку именно пшеничное зерно символизирует Христа. Но при этом коливо называют и кутьей и сочивом. Про поминки тоже говорят "коливо" - подают, как я уже говорила, кто что привык - и пшеницу и рис. Как я понимаю - всё упирается в традиции местности.

Фотина *** написал(а):

Но всегда мало добавок, чтобы не чересчур вкусно было.

- инетерсный взгляд. Мне вот казалось, что у нас наоборот стараются, как обычно, чтоб сделать повкуснее 8-)

ЕленаВ
Про Пасху никогда не слышала такой традиции. Наверное Вы чтото путаете. Традиционные блюда Пасхи - крашенки, куличи, творожная пасха.

Вы еще успеете сделать кутью на Св. Василия и Крещенский сочельник))

19

Veronika спасибо за ответ. У нас в городе тоже делают часто рисовую кутью. У меня на мед аллергия, так я делаю с вареньем.

Вы здесь » Матушкины посиделки » Кухня » Кутья

создать форум