Девочки, делюсь:
Гошка в последнее время стал пробовать снять крестик. Не хочу в крестике ходить - и все...
Объяснения, что мама в крестике, папа, баба, деда и прадеда и т.д. - не действуют.
Еще раньше, когда хулиганил, хорошо успокаивали пояснения, что вот на тебя Господь смотрит и расстраивается... А где смотрит? А вот на иконочке...
А теперь - нет.
чувствую, что просто перерос он этовсе. Требует нормальных объяснений.
А как - я что-то в ступор впала... Библия детская есть, но это рано...
Кто как своим трехлеткам истины веры разъяснял, поделитесь?
Как рассказать малышу о вере?
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться12009-01-20 14:32:28
Поделиться22009-01-20 15:28:34
mAlenushka я как ты ребенку говорю, что Бог его любит, помогает ему, поэтому крестик нельзя грызть. Ну пока он нам таких заявлений не делал чтоб не ходить в нем. А детскую Библию я с ним картинки рассматриваю, вкратце рассказываю что знаю. Дома он когда смотрит на иконы, я ему говорю что надо быть послушным и вести себя хорошо, а Бог все видит.
Поделиться32009-01-20 18:31:45
А почему рано, Лен? Я тоже житие Сергия показывала уже годика в три - по картинкам объясняла. Ничего. Вроде особо не вникает,а потом как выдаст что-то...
Поделиться42009-01-20 20:08:26
Вроде особо не вникает,а потом как выдаст что-то...
Парасолька у нас тоже так. Я Вовке рассказываю, показываю, он вроде так слушает толи внимательно толи не очень, но запоминает все четко.
Поделиться52009-01-20 20:20:21
А моя абстрагируется вообще и не слушает.
Поделиться62009-01-20 21:47:55
Я рассказываю жития в стиле сказок. Первым у нас на ура прошел Св. Георгий, потом уже дети стали спрашивать рассказать им про святых. Большим успехом пользовалось обращение Савла по дороге в Дамаск. Когда дети стали пугаться по ночам, рассазала им про ангелов-хранителей, про чудеса. Опять же напоминаю, что чудеса случаются только по молитве и у хороших людей. Перед праздниками пытаюсь напоминать им, что именно мы празднуем (забывают мгновенно). Ну и со старшей дочерью читаем детскую Библию. Плюс папа в пост во время совместных обедов читает жития. Но в успешности этого я не уверена, потому что все мимо ушей пролетает, а потом ребенок спрашивает6 "А про что была история?". Приходится пересказывать своими словами. Плюс, очень множество житий мучеников, со всякими страшными подробностями.
Крестики их носить не заставляю. Не хочется, чтобы они их теряли.
Поделиться72009-01-21 01:22:56
Крестики их носить не заставляю.
А мы как надели с Крещения, так и не снимаем.
Мы об ангелах знаем, о святых стараемся. На ночь кратко молится своими словами. Ксюха, глядя на него, тоже креститься научилась и перед едой обязательно поёт "амииииинь!". Как еду увидит... Смешнючая.
Верба, а сколько деткам?
Поделиться82009-01-21 01:47:44
Шесть, четыре и два
Поделиться92009-01-21 18:00:22
Житие преп. Серигия и св. Георгия мы читали еще года в 2... И Библию я ему по картинкам тоже рассказываю...
Вот что забывает мгновенно - это точно....
Может, это "возраст почемучки" так сказывается? Или протест, что он у мамы моей 5 дней в неделю живет... Собственно ей он это и выдал... Дома пока не было...
Он вообще у меня пытливый, хочет все сам попробовать... Я ему это все рассказываю, а он, к этому, как к сказке относится по моему... Типа, ты мам рассказывай, рассказывай... А мнения я свое при себе оставлю
Поделиться102009-01-21 18:51:02
Ксюха, глядя на него, тоже креститься научилась и перед едой обязательно поёт "амииииинь!"
Как трогательно.Катя тоже неумело крестится перед едой,а один раз пришла кума в гости,стали мы на молитву перед иконами,и чуть со смеху не попадали,только начнем произносить молитвы,как БАМ..это Катя плюхнулась на колени и с серьезным видом лбом об пол.Сдержались ,продолжаем дальше читать и опять..БАМ...Чтобы я отличалась каким-то рвением на коленях поклоны класть,не сказала бы,а вот она откуда -то это запомнила и в неподходящий момент исполнила.А может и в подходящий. Но раза четыре такое проделала.А в церкви на коленях все службу облабызовывала аналой с мощами святых.На колени стала,перекрестилась,что-то под нос умудрилась проговорить и давай обцеловывать.Молилась,наверное,за мамку и папку.Два годика ребенку и так интересно за ней наблюдать. .Люди в храме еле сдерживали улыбки.
А крестики они даже не замечают на себе,но может пока,а там кто знает.
Поделиться112009-01-21 20:40:02
Светлана
У меня Гошка и сейчас на коленки плюхается Уже знает, когда надо
Очень любит целовать крестик, в храме обцкловывает кресты на дверях - это видеть надо
С 2,5 лет подходит к чаше сам, даже за ручку себя держпть не дает, только рядом стою, тем более, Филька на руках...
А вот как рассказать, КТО ТАКОЙ БОГ?
Ктто - Богородица? Чтоб и понял, и не сложно, и по существу? Голову скоро сломаю....
Поделиться122009-01-22 00:21:59
А вот как рассказать, КТО ТАКОЙ БОГ?
Ктто - Богородица? Чтоб и понял, и не сложно, и по существу?
нУ ВОТ МЫ ТАК И РАССКАЗЫВАЕМ. Что Бог - всё создал, всё видет, все наши дела, во всём нам помогает, любит нас (ну это я тебе тут тезисно, ты ж понимаешь), что когдато Боженька родился, был маленьким (праздник Рождества -смотрим вертепы, иконы, объясняем, где это произошло и как с наглядными "пособиями" - вретепатми), потом бандиты, плохие люди Его распяли на кресте, а Он воскрес и т.п.,а у него Мамочка - Богородица - тоже тут иконография иллюстрирует всё. ну и т.п.
Истерику закатил, когда шли мы с мужем на Рождественскую ночную службу, его оставляли спать с бабушкой, сказали на свою голову, что сейчас Иисусик будет рождаться в эту ночь. так он плакал, просился идти с нами, хотел на маленького Иисусика посмотреть)))) Я нашлась, что сказать - что Он в Иерусалиме будет рождаться (а мы с ним весной были, он понимает где это), а нам в церкви только иконочку покажут..)) вот так, всё очень натурально воспринимает, реалистично, слава Богу
Поделиться132009-01-22 14:54:34
а я наверное зануда. Когда у меня бывают похожие затруднения, то решаю вопрос проще. Общаюсь и обьясняю как врослому...........обычно всегда срабатывает
Поделиться142009-01-22 15:51:54
мАленушка, опередила меня. Хотела спросить тоже самое . Мой крестик не снимает и не даст. Как одела после крестин с тех пор ни ему ни Артему не снимаю. Он привык, наверно, не знает что можно без него. Но вот с молитвой проблема. Когда я молюсь, он занимается своими делами - постоять на месте хоть 5 минут не заставишь... Проблема моя в том, что мне в детстве никто особо ничего не рассказывал, и теперь я не знаю как это детям лучше объяснить.
Насчет Библии: Парасолька, а какое издание читаешь? Мой любит читать, но детскую Библию- никак. Ищу в другом издании. Да и Жития пора покупать.
Недавно оставила его на 5 минут одного в квартире - выносила коляску на улицу (лифт не работал), а бабушка малыша, прихожу ребенок плачет. Спрашиваю почему? "Мне сташно было. Ты меня босия одного". Стала в который раз повторять, что он один никогда не бывает, что с ним рядом всегда Ангел Хранитель, что вот крестик твой, вот иконочки, Господь смотрит на тебя, Богородица - все тебя берегут. Он слушал внимательно, но вот будто не верит мне. Где Ангел? Говорю невидимо стоит рядом... плачет, если плохо ведешь себя. Где стоит? Почему стоит? Как плачет? Все проверить, потрогать. Теперь только я из комнаты, он следом бежит - боится что опять уйду. "нет я один остаюсь, никого не было".
Отредактировано Олюшка (2009-01-22 16:55:51)
Поделиться152009-01-22 16:16:58
А вообще, мне страшно . Как их воспитать? Как там в "Иронии судьбы" - "ошибки учителей дорого стоят", а перефразируя - ошибки родителей.. ой, как страшно.
Поделиться162009-01-22 20:20:01
А вообще, мне страшно . Как их воспитать? Как там в "Иронии судьбы" - "ошибки учителей дорого стоят", а перефразируя - ошибки родителей.. ой, как стра
Думаю, нам всем тут страшно - мало того, что хотим воспитать достойных людей, да еще и православных, которые веру не потеряют..
Поделиться172009-01-22 20:27:22
Вероник, так и я о том же
Поделиться182009-01-22 22:04:42
У меня Гошка и сейчас на коленки плюхается Уже знает, когда надо
Очень любит целовать крестик, в храме обцкловывает кресты на дверях - это видеть надо
О, точно как мой Серж. И споклонами такое же было,как у Светы.
Вероника, мы Библию ещё не читали. Я вообще не тороплюсь с этим делом. Знает, кто такой Бог примерно,как Вероника описала. Молится. Молитва у нас перед сном всегда "Преподобный Сергий, моли Бога о мне" и "Господи, сохрани и помилуй, папу, маму, бабушку, дедушку, другую бабушку, другого дедушку, Серёжу и Ксюшу и даже маленького Рысика (это наш кот ), и всех наших сродников" Про кота не запрещаем. Пусть себе...
Поделиться192009-01-22 23:37:44
Вероника, мы Библию ещё не читали.
Это ты Олюшке наверное отвечала))
Мы вот молиться не принуждаем, стоять рядом.. Сами, правда, молитвенники еще те((
Да и не хочеться, что б это было както притянуто. У него бывает момент, когда сам говорит - давай помолимся. Тогда читаем Отче наш, Богородице Дево, и своими словами, по типу как Парасолька писала. На ночь как правило, напоминаем чтоб перекрестился и сказал "Господи, спасибо Тебе за этот день, дай мне хороший сон, помилуй маму, папу, бабу, деда и т.п.". А еще говорим, чтоб попросил ангелов к нему прилететь ночью..
Сегодня было мило.. Любит иконочки-крестики целовать. а тут увидел календарь церковный лежит открытый, икона Рождества на странице - показал мне, говорит, вот Богородица, поцемал ее. Я ему: "давай, быстренько, в садик опаздываем". Он поцеловал календарь, и говорит: "Пока-пока, Богородица!" и побежал..)))
Вот мне очень дорого его это живое восприятие
Поделиться202009-01-23 00:02:56
Парасолька, мАленушка говорила, что детскую Библию еще рано, а ты "почему рано?" - вот я и спросила "какое издательство?" не рано, т. к. та что у меня написана сложным языком.
Поделиться212009-01-23 00:24:39
А... Мне просто попадались издания, которые выборочно можно читать. А батюшка на выставке жития святых для детей в двух томах - такие классные. Но рановато пока. А так издание - просто замечательное.
Поделиться222009-01-23 10:17:40
Я купила Библию и просто от нее в восторге " Библия для детей" (Священная История в простых рассказах для чтения в школе и дома. По тексту протоиерея Александра Соколова 2006 г Издательство Беларуского Экзархата - Беларусской Православной Церкви
Поделиться232009-01-23 10:22:35
Вот обложка
Поделиться242009-01-23 10:44:44
Спасибо, Софьюшка.
Парасолька, вот именно эти 2 тома и я хочу своим купить - такое хорошее издание.
Поделиться252009-01-23 12:27:26
Напишите поточнее, пожалуйста, название, издательство, и т.п.
Поделиться262009-01-23 14:43:03
Это про жития вопрос или про Библию?
Поделиться272009-01-23 16:33:08
Вероника, если у меня спрашиваете, то я только на внешний вид знаю, а издательство и прочее . Продается в 2х томах "Жития святых для детей" кремовые книги.... Думаю Парасолька напишет издательство
Поделиться282009-01-23 18:23:33
Вот это отличная книга, там подробно в картинках говарится об Иконах, облачении, предметах в храме, так же о таинствах и много еще о чем. Все доступно именно маленьким детям
Поделиться292009-01-28 16:48:56
Вероника, вот нашла
Издательство Сретенского монастыря 2008 год
Поделиться302009-01-28 16:53:54
От преподобной Марии Египетской до святителя Николая Японского, от великомученицы Екатерины до преподобного Серафима - в этот двухтомник вошли жития наиболее почитаемых святых. Они изложены для подростков известным вологодским писателем Робертом Балакшины