Матушкины посиделки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Матушкины посиделки » Наши малыши » Жадность. Что с ней делать?

Жадность. Что с ней делать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Девочки, подскажите. Мой старший 2.10 жадничает. :( Например, даю апельсин, и говорю, что нужно поделиться с дедушкой - не даст ни одной дольки. Будет рыдать, если взять хоть кусочек чего-то из его тарелки. Поделится только тогда, когда самому уже не лезет. Брату дать игрушку - ни за что. Принесет другую, но свою не даст. Было у вас такое? Как боролись. Я ж всегда учила делиться... сколько стихов знает о жадности, как это плохо. Так он теперь говорит - я жадный... цитирует строчки из стихов -не дам, не дам, не дам, нее дам, я все всегда съедаю сам.  :'(

2

Оля, это нормально для его возраста и все или почти все через это проходят. Просто малыши в этом возрасте могут воспринимать вещь (свою или которая в данный момент своя) - как часть себя.
Это пройдет. у нас было. я не насиловала ребенка, но всегда объясняла, что надо поделиться, но не выдирала из рук и не пыталась с кемто разделить. Я старалась долгое время вообще это не провоцировать - мы не брали на площадку своих игрушек, например. Потом всё прошло. перерастают они. но конечно, нужно и пример щедрости подавать и говорить об этом. Теперь он спокойно делится, меняется, угощает.

3

Олюшка написал(а):

Например, даю апельсин, и говорю, что нужно поделиться с дедушкой - не даст ни одной дольки. Будет рыдать, если взять хоть кусочек чего-то из его тарелки. ..Было у вас такое? Как боролись.

Было и в чуть старшем возрасте. Тогда я поставила ситуацию так, что делились С НЕЙ бабушка, или дедушка,  или двоюродная сестра, и ребенок понял, как хорошо, когда с ним делятся.

4

Алла, с ним делятся обязательно. Но он в свою очередь - нет.
Вероник, со своими вещами еще понимаю - чувство собственности. Но точно также и с чужими. Сегодня купила ему кубики Никитина, но сказала, что это младшему. Он сначала крутился, вертелся возле них. Потом мы спросили у Артема  :) можно ли нам взять поиграть. Взяли и ... все больше не отдает обратно - мои кричит

5

Олюшка
нормально, нормально. не переживай - пройдет! вообще возраст у него сейчас критический. и очень важно ребенка в этом возрасте не ломать. хотя конечно порой так хочеться!!

6

Да уж :blush: Спасибо, успокоили.

Отредактировано Олюшка (2009-01-30 22:24:21)

Вы здесь » Матушкины посиделки » Наши малыши » Жадность. Что с ней делать?

создать форум