Взять 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемолоть в кофемолке, или блендере, ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар.
Это получилась основа майонеза, говоря технологическими терминами - корпус эмульсии. Затем сначала по каплям добавить растительное масло без вкуса и растереть в одну сторону до характерного потрескивания, удобно в блендере. Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая.
Растительное масло можно добавить до 1 стакана, но помните эмульгир. способность ореховой муки не бесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза. Получившийся густой майонез разбавить водой до нужной консистенции, добавить уксуса или лимонного сока по вкусу.
Если нет грецких орехов, можно использовать арахис, фундук, которые придадут уже другой вкус майонезу.
Постный домашний майонез
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-12-18 15:29:06
Поделиться22009-12-18 23:07:34
СПасибо, надо попробовать обязательно.
Страница: 1